Сколиоз

                                     Как определить есть ли у Вашего ребенка нарушение осанки или сколиоз:

                      skolios   skolios

Важно определить длину нижних конечностей (расстояние от передне-верхней ости подвздошной кости до конца наружной лодыжки). В норме длина конечностей должна быть одинаковая. Большинство детей имеют дефекты осанки и искривления позвоночника именно за счет укорочения одной конечности (около 35%).

Измерение длины конечности проводят лежа на спине, ноги вместе; при этом надо иметь в виду, чтобы кончик носа, пупок и линия соединения стоп находились на одной прямой линии. При соблюдении этого условия укорочение конечностей иногда можно заметить и на глаз.

При выявлении нарушения осанки и искривления позвоночника необходимо сразу же приступить к лечению, ибо нарушение осанки и сколиоз могут быстро прогрессировать и привести к тяжелым последствиям (реберно-позвоночный горб, инвалидность).

                                                                                     ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!

                                                                                 БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

                                                                            СЛЕДИТЕ ЗА ОСАНКОЙ ДЕТЕЙ!

Только вы можете своевременно заметить первоначальное нарушение осанки и сколиоз (опущение плеча и лопатки с одной стороны, сутулость, боковое искривление позвоночника, выпячивание ребер).

                       При выявлении таких признаков у детей сразу же направляйте их на консультацию к врачу.                        

  skolios                 

Сразу же после обнаружения искривления позвоночника, связанного с укорочением нижней конечности, его необходимо исправлять с помощью компенсации длины конечности. Для этого достаточно сделать накат на обувь со стороны укороченной конечности или вложить в обувь стельку на величину укорочения. Нужно помнить, что накат надо делать и на уличной и на домашней обуви ребенка.

По мере уменьшения выраженности асимметрии высоту наката необходимо так же уменьшать.                                     

Г.А.Илизаров и А.М.Махрашов в 1981 году проводили исследовательскую работу по изучению причин возникновения сколиотических деформации позвоночника, связанных с нарушением кровоснабжения и распределения нагрузок на отдельные позвонки. Уменьшение кровотока в артерии околопочечной клетчатки почки, ветвях поясничных артерий,ветви почечной артерии с одной стороны приводит к отставанию темпов роста костной ткани с этой стороны.

Делаем вывод:  для того чтобы справиться с асимметрией длины правой и левой нижних конечностей, необходимо увеличить кровоснабжение в этих артериях со стороны укорочения.

В нашем реабилитационном центре давно практикуется выполнение комплекса из пяти специальных последовательных упражнений при обнаружении у детей разницы в длине ног. С их помощью в организме происходят сложные перестройки физиологических реакций, благодаря которым улучшается кровообращение в области почки со стороны укороченной конечности. Это и позволяет интенсифицировать рост костей.

Другой способ воздействия на скорость роста костной ткани – стимуляция остеорепарации с помощью виброакустического воздействия. В этом случае подбирается определенная частота звука, которая способна вызвать резонанс внутри укороченной кости. Благодаря этой реакции и возникновению пьезоэлектричества в костной ткани мы провоцируем рост остеобластов, клеток участвующих в ее построении.

При положительных предпосылках (хорошей мотивации пациента к ежедневному выполнению специализированной гимнастики) можно добиться в подростковом возрасте полного исправления лишь с помощью неинвазивного лечения. Границы применения вышеназванных методов зависят от величины искривления, возраста пациента и от доступности и качественности проводимого лечения.

 

Сколио?з (греч.σκολι?ς — «кривой», лат. scoli?sis) — стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (т.е. ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек.

 

 skolios                                    Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень — 1—10 градусов, II степень — 11—25 градусов, III степень — 26—50 градусов, IV степень — более 50 градусов (по В. Д. Чаклину).

 

Измеряется угол между двумя линиями, проведенными через центр наиболее отклоненного позвонка и через центр ближайшего неизмененного. Сколиоз может быть С-образный (с одной дугой искривления), может быть S-образный (с двумя дугами искривления) и Σ-образный (с тремя дугами искривления). В таком случае тяжесть состояния определяется по искривлению с наибольшим углом отклонения позвоночника.

                         

                                                     skolios

С увеличением искривления возрастает тенденция к ухудшению проблем общего состояния здоровья. Сильные сколиозы являются причиной деформации туловища и его укорочения и вместе с этим приводят к уменьшению объема грудной клетки и брюшной полости, что ведёт к ограничению функции внутренних органов вплоть до сокращения срока жизни при очень сильных деформациях.

                                      ПОМНИТЕ, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДДАЮТСЯ ЛЕЧЕНИЮ НАЧАЛЬНЫЕ ФОРМЫ

                                                     ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ!