Детский церебральный паралич

Медицинская реабилитация Методика лечения

Детский церебральный паралич – это лишь обобщенный диагноз, включающий в себя группу синдрокомплексов и нозологических форм проявлений компенсаторных функций организма ребенка, возникающих после повреждений центральной и периферической нервной системы.  

Наиболее часто встречающиеся формы имеют ряд характерных проявлений:

  • - трофические изменения в головном и спинном мозге вследствие перенесенных повреждений различной этиологии;
  • - качественные негативные изменения в формировании суставных поверхностей костей скелета, участвующих в распределении веса тела;
  • - выраженные нарушения кровоснабжения органов и тканей наиболее заметные на периферии верхних и нижних конечностей;
  • - снижение общей сопротивляемости организма вирусной и бактериальной инфекции.

Полиморфизм повреждений головного и спинного мозга, полученных во время внутриутробного развития и/или во время родов, создает в каждом случае индивидуальную картину состояния детского церебрального паралича у ребенка. 

Несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, вирусные инфекции, кислородное голодание клеток головного и спинного мозга, патогенное влияние бактериальной флоры мамы, последствия акушерской травмы – это лишь короткий перечень первопричин возникновения примерно идентичных состояний диагностируемых как детский церебральный паралич той или иной формы.
При тщательно проведенных исследованиях и тестах эта патологическая картина поддается «расшифровке». Достаточно точно выявляются первопричины возникновения того или иного патологического состояния.

Точно выявленная первопричина подразумевает и правильно выбранную методику и технику реабилитации, цель которой - наиболее полная компенсация двигательных нарушений и задержки психомоторного развития ребенка.

Следует направленно воздействовать на ткани, органы, функциональные системы и в первую очередь на участки спинного и головного мозга, получившие повреждения, активизируя при этом близлежащие неповрежденные нервные клетки.

Физическая деятельность человека в значительной степени автоматизирована. Однако у пациента (больного ДЦП) неправильно складываются реакции в исполнителе – спинном мозге – из-за того, что на ранних стадиях поражено командное устройство – участок (чаще участки) головного мозга.

Ученые, работающие в области изучения возможностей восстановления человеческого потенциала после перенесенных различного рода травм или заболеваний, утверждают, что в раннем детстве не существует заболеваний, которые нельзя было бы вылечить. В первые три месяца жизни ребенка его мозг особенно пластичен. К сожалению, это утверждение не относится к генетически обусловленным заболеваниям.

Наш метод реабилитации при повреждениях центральной и периферической системы достаточно гибок. Он предусматривает систематичность и этапность реабилитационных мероприятий.

Чтобы достичь направленного развития компенсаторных реакций организма необходимо оказывать направленное воздействие на функциональные системы организма и органы, участки головного и спинного мозга, параллельно формировать анатомически правильные средние и крупные суставы костной системы ребенка, учитывая возрастные особенности его организма.

В сочетании с индивидуальным и системным подходом метод позволяет добиваться гарантированных результатов без возникновения рецидивов после окончания занятий.

Ребенок получает возможность самостоятельно сидеть, стоять, ходить - самостоятельно обслуживать себя.