Бронхиальная астма

Диагноз "астма" или "астматический бронхит" в наше время становится все более распространенным. В России и в других странах мира, географически расположенных выше 58 широты северного полушария, нашей планеты много часто болеющих детей и астматиков. Астма - плод урбанизации и эры антибиотиков.

Ставшее общепринятым мнение о том, что астма неизлечима, возможна лишь длительная ремиссия (стойкое длительное улучшение), звучит неубедительно после случаев полного избавления от недуга в пубертатный период (период полового созревания или длительного выраженного действия желез внутренней секреции).

Нормальным образом сама по себе астма не возникает - этому предшествует период частных респираторных заболеваний, бронзиты, плавно переходящие в астматический бронхит, и только после этого появляется "подтвержденный диагноз". Длительно протекающие заболевания системы дыхания приводящие к бронхиальной астме, вызываются различными факторами. К ним можно отнести генетически обусловленную слабость защитных сил организма, экологическое воздействие, влияние геофизических особенностей данной местности, повреждающее действие космического излучения (особенно со стороны Солнца и Луны, как ближайших соседей нашей планеты).

Что такое - острое распираторное заболевание (ОРЗ)? Как правило, проводимые лабораторные исследования не выявляют никакой вирусной или бактериальной инфекции и поэтому можно говорить лишь о функциональном расстройстве системы дыхания. Обычное ОРЗ - это результат действия сложного комплекса компенсаторных систем и сил самого организма.

В середине 80-ых годов крупным коллективом ленинградских ученых был закончен многолетний цикл исследований, результатом которого стало появление нового подхода к функциональным расстройствам органов дыхания у человека. Это позволило создать стройную систему не медикаментозной реабилитациипациентов с заболеваниями органов дыхания невирусной этиологии.

Принципиальная сторона системы следующая. Разорвать замкнутый круг лечения, направленного на борьбу не с причиной болезни, а с проявлениями естественных защитных реакций организма. Разорвав порочный круг, мы получаем некую линию. Для простоты представим ее в виде отрезка прямой. На одном конце этого отрезка точка с ярлыком «астма», на другом - точка с ярлыком «здоровье». Но между ними мы должны нанести несколько точек с предшествующими состояниями: астматический бронхит – бронхит – острое респираторное заболевание.

Система реабилитации дает возможность пройти путь развития заболевания в обратном направлении от состояния с ярлыком «астма» к состоянию с ярлыком «здоровье» последовательно через все промежуточные состояния организма. Используя систему реабилитации, весь этот путь можно пройти за 3 - 4 месяца. Конечно, начав с ярлыка «ОРЗ» (а правильнее - частые простудные заболевания) время реабилитации сокращается до 2-х месяцев.

Вы скажете, что как-то слишком оптимистично всё получается. Но на самом деле за этим оптимизмом стоит огромный труд специалистов и родителей, так как, не изменив состояния заболевшего ребенка или взрослого, его собственного отношения к болезни и не зафиксировав всё это в центральной нервной системе, все усилия будут тщетны. Другими словами, система реабилитации должна стать, пусть и на довольно короткий период, образом жизни пациента с четко продуманной тактикой реабилитационных действий. И только тогда возможно достичь реального выздоровления.

Бронхиальная астма: реабилитация

Все больные бронхиальной астмой в период обострения обладаюд рядом общих характерных признаков:

- бочкообразная, жесткая, не эластичная грудная клетка (бочкообразная клетка является результатом эмболизации альвеол)
- дыхание, осуществляемое только верхушками легких без участия диафрагмы
- экспираторная отдышка.

Существуют три основных метода снятия бронхоспазма:

1. химический (разрушение липопротеиновой оболочки эмбол),
2. воздействие на рецепторы и расслабление гладкой мускулатуры бронхов (ингаляция беротеком, астмопентом, инталом и др),
3. механическое разрушение эмбол (дренирующий массаж, статические физические упражнения).

К сожалению, ни один из этих методов не ведет к восстановлению адаптационных возможностей организма. Наиболее перспективным является применение целого комплекса реабилитационных мероприятий, включающих в себя дренирующий массаж, рефлексотерапию, дыхательную гимнастику, специальные комплексы лечебной физкультуры, не исключено и применение лекарственных препаратов.

Первый этап реабилитации больного бронхиальной астмой в нашем реабилитационном центре включает в себя применение дренирующего массажа с целью выведения мокроты, рефлекторное воздействие на дыхательный центр с целью вызвать кашлевой рефлекс.

После удаления возможно большего количества мокроты наступает второй этап реабилитации. На этом этапе применяются дыхательные упражнения, наиболее полно способствующие выведению из тканей тела азота, одновременно используются статические физические упражнения, развивающие диафрагмальное дыхание. Курс реабилитации на первом и втором этапах проводится до появления свободного диафрагмального дыхания, снятия ригидности грудной клетки и значительного снижения количества мокроты в легких.

Третий этап реабилитации включает в себя комплекс статических упражнений, ведущих к физическому перенапряжению организма. На этом этапе достигается повышение работоспособности организма, его функциональных систем, некоторое увеличение его адаптационных способностей.

Четвертый этап состоит из применения методов рефлексотерапии, ведущих к увеличению защитных и адаптационных сил организма, из использования комплексов физических упражнений на выносливость, а также комплекса динамических упражнений, напрямую связанных с дыхательной гимнастикой.

Следует особо оговорить, что на каждом из четырех этапов строго учитываются многие параметры геофизики и биоритмологии как - то: 27-дневные лунные циклы, 27-дневные солнечные циклы, сезонные циклы, направления силовых линий магнитного ноля Земли, появление геомагнитных бурь и связанных с ними изменения погоды, сезонные направляющие ветров, циркадные биоритмы. Желательно подбирать диету больному в соответствии с сезонами года.

Функциональные расстройства организма

Предлагаем вашему вниманию подход к этой проблеме реабилитационной медицины, в основном базирующийся на древневосточных методах.

Длительно протекающие заболевания системы дыхания, приводящие к бронхиальной астме, вызываются различными факторами. К ним можно отнести генетически обусловленную слабость защитных сил организма, экологическое воздействие, влияние геофизических особенностей данной местности, повреждающее действие космического излучения (особенно со стороны Солнца и Луны как ближайших соседей нашей планеты).

Существенное влияние на изменение функционального состояния в разные сезоны года оказывает витаминный состав пищи и характер питания. Годичные колебания температуры, изменения качественного и количественного состава пищи участвуют в формировании сезонных ритмов, запуская механизм индивидуальной адаптации вслед за изменением абиотических и биотических параметров среды. Большая роль в этих изменениях принадлежит сезонным колебаниям энергообмена, терморегуляторным реакциям, биоэнергетике мышц и функциональному состоянию нейроэндокринной системы.

Кроме того, на человеческое тело влияют силы космической гравитации, регулярно вызывающие приливы и отливы в морях и океанах. Те самые силы, которые с завидной периодичностью поднимают поверхностную оболочку Земли (для примера на широте Москвы этот подъем суши доходит до 40 сантиметров). Несомненно, что на жидкие среды нашего тела такие глобальные природные явления оказывают самое серьезное влияние.
На Солнце время от времени происходят взрывы, в результате которых из его атмосферы выбрасываются, в межпланетное пространство потоки заряженных частиц. Когда эти потоки достигают магнитной оболочки Земли, они взаимодействуют с ней и вызывают ее возмущение - магнитные бури.

О повреждающем действии магнитных полей можно говорить, видимо, лишь тогда, когда адаптационные возможности организма ограничены или нарушены, также имеют место существенные индивидуальные различия чувствительности к электромагнитным полям, но наиболее чувствительной системой является центральная нервная система. Геомагнитные бури возможны в любое время года, но вероятность их возникновения существенно возрастает в марте-апреле и августе-сентябре, т.е. в тот период, когда область повышенного атмосферного давления находится над большей поверхностью суши длительное время. Даже суммарное повреждающее действие этих двух факторов вызывает увеличение количества заболеваний, обусловленных эмболизацией. Понятно, что использование антибиотиков при лечении заболеваний дыхательной системы, возникающих в это время, будет неэффективным и приведет к перерастанию процессов в хроническую форму. Компенсаторные возможности организма в результате хронического процесса будут понижаться, соответственно, чувствительность организма к воздействию этих повреждающих факторов будет возрастать, что в конечном итоге приведет к возникновению бронхиальной астмы.

Из чего состоит человеческое тело всем известно: 98% жидкости, остальное - твердые органические «остатки». Верно и то, что большая часть жидкости нашего тела находится в межклеточных пространствах в виде раствора с поверхностным натяжением, варьирующимся от 76 до 120 атмосфер. Так что в какой-то мере правы биохимики, утверждающие, что человек - это не что иное, как своеобразный «осумкованный коллоидный раствор», наделенный механизмами адаптации к условиям окружающей среды, саморегуляции и поддержания жизнедеятельности.

А что же представляют собой легкие? Как орган, правое и левое легкое занимают больший объем грудной клетки, но сами по себе не так уж и велики. Благодаря огромному количеству альвеол огромная общая дыхательная поверхность легких: у взрослого человека в среднем составляет 82 квадратных метра, у ребенка - 45 квадратных метров. Представим две комнаты с такой полезной площадью. Если одну треть этих поверхностей покрыть коллоидным раствором толщиной в 2-3 микрона, то общий объем раствора составит 2-3 литра. Во всяком случае, во время дренирующего массажа у пятилетнего ребенка количество мокроты «доставаемой» из легких доходит до 3-х литров.

Но в случае с легкими, речь идет не о литрах слизи, а о дыхательной поверхности, активно участвующей в усвоении вдыхаемого воздуха и удалении из легких углекислого газа. Сокращение дыхательной поверхности, происходящее по разным причинам, вызывает приступ удушья, и перенапряжение оставшейся в работе активной части легких. Очень плохо чувствует себя и наш организм в случае, если ему не хватает воздуха. Утопающий готов схватиться за соломинку, а организму остается хвататься только за верхние доли легких - обратите внимание на характерное положение тела у астматиков во время очередного приступа.
Как правило, человек сидит, высоко подняв плечи, ссутулив спину и уперев руки в колени или другую рядом расположенную опору. Именно такое положение блокирует работу нижних отделов легких, которые в данном случае почти не имеют свободной дыхательной поверхности, и облегчает работу верхних отделов.

Мы дышим, как и все население планеты - воздухом. Воздух - представляет собой особую газовую смесь, состоящую из 78% индифферентного газа азота, примерно от 16 до 18 процентов кислорода, остальные проценты содержат в себе пыль, примеси и т.п. Наш воздух беден кислородом, а самое главное - очень богат азотом, в результате чего наш организм склонен к перенасыщению тканей азотом.

Частицы азота в нашем организме принимают форму пузырьков, размеры которых могут варьироваться от нескольких ангстремов до нескольких миллиметров. Такие пузырьки индифферентного газа, растворенные в крови, лимфе и других жидких средах организма называются микроэмболами.  

Чем больше микроэмбол азота будет проникать сквозь стенку альвеол, тем больше ткани легкого будут выделять специального  секрета - жирных кислот, которые способны растворить инородное органическое тело, но в данном случае происходит своего рода обман организма: микроэмболы азота не растворяются, а жирные, кислоты продолжают выделяться с нарастающей силой.  Именно эти самые жирные кислоты в большинстве своем вы видите как результат эффективного откашливания. Точнее это жирные кислоты, в которых растворены ещё и 3% белка.

Приведенные нами выше данные есть ни что иное, как перевод понятий восточной медицины на современный язык, так как терминология древневосточных медиков сложна для восприятия. Например, в их рассуждениях об астме упоминается наружный синдром Ян, который проявляется синдромом полноты энергии, чаще возникающий в детстве или юношестве, связанный с внешней повреждающей энергией. Рецидивы в протекании болезни появляются в связи с сезонными изменениями. Астма как внутренний синдром Инь чаще наблюдается у пожилых людей и проявляется синдромом пустоты чаще всего со стороны почек и надпочечников.

Во всех случаях возникновения различных нозологических форм бронхиальной астмы древневосточные медики в начале реабилитации использовали различные методы, способствовавшие выведению жидкости в первую очередь из легких, а затем из всего организма в соответствии с конституцией больного.

Воздействие атмосферного давления

Атмосфера Земли состоит на 78 % из индифферентного газа азота, кислород составляет в процентном отношении 21%, остальное приходится на различные другие газы, микрочастицы и т.п. То есть мы живем в азотистой атмосфере. Под действием атмосферного давления ткани организма человека перенасыщается азотом. Причем перенасыщаются все ткани тела, а жировые и жироподобные ткани перенасыщаются в пять раз больше.

К жироподобным тканям так же относятся миелиновые оболочки нервов, белое вещество спинного мозга. При повышенном атмосферном давлении эти процессы становятся более выраженными. Чем длительнее время воздействия повышенного атмосферного давления, тем больше уровень перенасыщения. Азот в тканях принимает форму микроэмбол. Структура каждой отдельной микроэмболы очень жесткая и состоит из более чем 16 слоев. При резком падении атмосферного давления происходит бурное выделение азота в кровеносное русло. С кровотоком микроэмболы азота попадают в сердце, где они перемешиваются, сливаются в более крупные эмболы и через легочную артерию поступают в легкие, преимущественное правое. Сосуды легких на проникновение эмболов реагируют следующим образом: происходит механическая обтюрация сосудов и генерализованный их спазм в результате рефлекторной реакции стенок сосудов на раздражение. Снижается скорость кровотока в венулах и артериолах, далее уменьшается интенсивность рессорной реакции, развиваются нарушения капиллярной проницаемости и отек легких. Отмечается расширение межальвеолярных перегородок и уменьшение размера альвеол, в отдельных альвеолах появляются блестящие мелкие пузырьки. Эти явления развиваются в первую очередь в нижних отделах легких, а затем распространяются на все доли и сегменты органа. В дальнейшем эти процессы прогрессируют, в альвеолах увеличивается количество пузырьков вплоть до заполнения всего просвета и снижения воздушности ткани. Пузырьки сливаются в более крупные, что ведет к механическому раздражению рецепторов стенки альвеол, к закупорке альвеол. Ткани легких реагируют на образовавшиеся пузырьки как на инородные тела. Происходит синтез и выделение жирных кислот по всей дыхательной поверхности легких, которая у взрослого человека составляет около 80 м2. Процесс приобретает необратимый характер.


Кроме того, происходит отслоение отечной жидкостью поверхностно-активной выстилки альвеол, что приводит к нарушению поверхностного натяжения, способствуя снижению воздушности легочной ткани и развитию ателектазов. Естественно, что при раздражении рецепторов воздухоносных путей возникает бронхоспазм, ведущий к развитию экспираторной одышки. Чем меньше уровень компенсаторных возможностей организма, которые находятся в прямой зависимости от уровня здоровья, тем более выражен процесс эмболизации. Так, у водолазов и кессонных рабочих подобные явления возникают, начиная с глубины 15 метров, у летчиков на высоте с 7.000-8.000 метров, а у людей с ослабленным здоровьем это происходит и на поверхности земли при определенных обстоятельствах.

Известно 19 факторов, вызывающих выход эмбол азота из тканей организма в кровеносное русло. К этим факторам относятся: перегревание, переохлаждение, физическое перенапряжение, прием алкоголя, вытеснение азота из тканей другими газами вследствие более высокого парциального давления этих газов, падение атмосферного давления, высокая стрессовая нагрузка, переутомление, голодание и др.

Использование в профилактических целях методик, основанных на одном или нескольких из этих факторов, ведет к устранению причин, вызывающих газовую микроэмболию.

Рассмотрим это утверждение на конкретном примере - метод реабилитации больных бронхиальной астмой с помощью дыхательной гимнастики по системе Бутейко и дыхательной гимнастики по системе Стрельниковой, по которым достигнуты относительно стабильные результаты. Положительный результат при использовании данных методик сохраняется при условии постоянных занятий больных по одной из этих систем.

Суть методики Бутейко заключается в следующем. За счет затаенного дыхания с обязательным участием диафрагмы в фазе вдоха, длительных задержек дыхания вызывается повышение содержания углекислого газа в организме, (гиперкапния), что приводит к появлению так называемой «реакции выздоровления», которая обусловлена вытеснением азота из тканей повышенным парциальным давлением углекислого газа. Происходит снижение аппетита, повышение температуры тела за 38 градусов, расстройство стула, бурное отхождение мокроты до двух литров за несколько часов. И только после этой реакции улучшается самочувствие больного, исчезают явления дыхательной недостаточности. Данная методика помогает в реабилитации не только больных с бронхиальной астмой, но и людей, страдающих другими заболеваниями, ведь газовые пузырьки в свободном состоянии образуются не только в кровеносных, но и в лимфатических сосудах, суставных полостях, в желчи, цереброспинальной жидкости, миелиновых оболочках нервов, в белом веществе головного и особенно спинного мозга, в коронарных сосудах и полостях сердца, в крови, депонированной в паренхиматозных органах, в полости мочевого пузыря.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой подходит к этому кругу заболеваний совершенно с другой стороны. Упражнения по Стрельниковой представляют собой сжатие грудной клетки с одновременным глубоким вдохом без выдоха в течение выполнения упражнения. Весь комплекс упражнений приводит к повышенной оксигенации тканей организма. В этом случае происходит также вытеснение азота из тканей, но повышенным парциальным давлением кислорода. И в этом случае происходит «реакция выздоровления», о которой предупреждает автор в начале занятий.

Вследствие того, что авторы этих методик не учитывают индивидуальных особенностей организма каждого человека, биоритмологию и геофизику, результаты хотя и эффективны, но нет стабильности в каждом конкретном случае.