Скалодром

Одним из заключительных этапов реабилитации ребенка с двигательными нарушениями должна быть общая физическая подготовка. И в этом нам очень помогают занятия на скалодроме.skalodrom

Ведь после того как ребенок с ДЦП впервые смог опереться и встать на ноги, а опорные поверхности крупных  и средних суставов готовы к вертикальным нагрузкам перед нами встает ряд задач:

- обеспечить его достаточными возрастными физическими нагрузками,

 -сформировать правильные двигательные стереотипы,

-избавить от страха высоты своего собственного роста.

Заставить ребенка выполнять физические упражнения в любом возрасте крайне сложно, тем более, если это ребенок, который большую часть времени лежал, в лучшем случае сидел с поддержкой. Но в игровой форме многие дети показывают небывалые результаты и демонстрируют удивительные возможности. Есть масса способов в игрезаставить ребенка высоко поднять колено и даже отвести его в сторону.  Но как быть со страхом, мешающим стоять на своих собственных ногах.

Изучая этот вопрос, мы остановились на уникальном тренажере, который готов решить все поставленные пред нами задачи. Скалодром – это искусственное сооружение, изобретённое французом Франсуа Савини,  имитирующее рельеф скалы, он создаётся закреплением специальных зацепов на вертикальных и наклонных стенах. Скалолазание тренирует одновременно сердечно-сосудистую систему, силу мышц и сухожилий, развивает гибкость, координацию и баланс.

Скалолазание нагружает в первую очередь ноги, приходится их сгибать, поворачивать, дотягиваться до зацеп, разводить носки в стороны и прижиматься телом к скале.Таким образом, формируется шаговый стереотип.

Скалолазание легко превратить в игру, дополнительно мотивировать детей к повышению нагрузок, устраивая соревнования.

Поднимаясь на высоту более  2-х метров, ребенку смотреть вниз с высоты своего роста уже не так страшно.

Таким образом,  с помощью занятий на скалодроме  ребенок получает не только достаточную возрастную физическую нагрузку в игровой форме, тренируя практически все группы мышц. У него формируется шаговый стереотип с высоким поднятие колен и отведением ноги в сторону. Со временем уходит страх высоты собственного роста.