Райттерапия (лечебная верховая езда)

Уважаемые родители, в данном разделе Вы сможете найти полезную информацию для себя и своего ребёнка о тех реабилитационных мероприятиях, которые не предоставляются в нашем Центре, но которые мы можем Вам рекомендовать.

Райттерапия (иппотерапия) - индивидуальное физиотерапевтическое лечение, в основе которого лежит трехмерная передача движения лошади больному. Лечебная верховая езда стала развиваться 30 - 40 лет назад, но необходимо отметить, что о райттерапии знали ещё во времена Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом.
Положительная динамика лечения осуществляется благодаря использованию ритмичной упорядоченной моторной и сенсорной нагрузки в тесной физической коммуникации пациента и лошади. Верховая езда – сложно-координационное движение, особенностью которого является то, что мышечная деятельность происходит в условиях подвижной опоры и для сохранения равновесия необходимо совмещение центров тяжести всадника и лошади. Лечебный эффект обусловлен биомеханическими факторами – это прежде всего воздействие колебаний, передающихся при движении лошади, по строго заданной инструктором траектории на позвоночник, межпозвонковые диски, суставы и окружающие их ткани ребёнка.

При оптимальной, подобранной для каждого нашего пациента, нарастающей и систематической нагрузке создаётся сильный мышечный корсет вокруг позвоночника, улучшается лимфообращение, ликвородинамика, обмен веществ в межпозвоночных дисках.

Мощное энергетическое и тепловое воздействие, разнообразие движений и ощущений, которые получает ребенок, находясь на лошади без седла, только со специальной попоной, способствует активному развитию двигательных, сенсорных, эмоциональных и социальных способностей; улучшению кровообращения в органах и тканях.

Райттерапия оказывает стимулирующее биологически адаптивное и гармоничное действие на нервную систему и психологическую сферу детского организма. Подобная биостимуляция является хорошим источником новой адаптивной информации для ребёнка с последствиями повреждений центральной нервной системы, например, миопатии различной этиологии. Положительный эффект от занятий состоит, прежде всего, в эмоциональном контакте ребёнка и лошади. Дети, которые в силу определенных физических и психологических обстоятельств не могут контактировать полноценно со своими сверстниками, взаимодействуют с животными. Живое тепло лошади, тот эмоциональный настрой, который испытывает ребенок, общаясь с животным, не сможет дать ни один тренажер. Самое главное для ребенка - поверить в себя, что-то суметь.

Чисто физически ребенок находится выше над землей, это уже расширяет жизненное пространство, создает ощущение победителя. Ребенок становится более значимым для самого себя, то есть повышается самооценка. Каждое новое достижение больному ребенку дается непросто. Здесь необходимо терпение и упорство. Но видимые успехи служат хорошим стимулом к продолжению занятий.

Болезни, при которых действенна райттерапия (иппотерапия). Аутизм, афазия, задержка психического развития, девиантное поведение, умственная отсталость, эпилепсия.

Другие болезни, при которых действенна райттерапия (иппотерапия). Потеря слуха или зрения, рассеянный склероз, полиомиелит, муковисцедоз, менингомиелит, мышечная дистрофия, ДЦП, атаксия.

Противопоказания к райттерапии (иппотерапии). Абсолютными противопоказаниями к занятиям иппотерапией являются гемофилия, ломкость костей и заболевания почек.

Все остальные относительны: можно заниматься даже при аллергии на лошадиную шерсть.

Аутизм. Аутичные дети крайне отгорожены от всего внешнего, не могут устанавливать полноценные отношения с окружающими их людьми. Они недостаточно используют речь, как средство общения. Больше половины детей с аутизмом страдают умственной отсталостью. У многих из них наблюдаются повторяемые (стереотипные) игры и движения. Часто встречаются необоснованные страхи (фобии) - боязнь воды, незнакомых людей, животных, высоты. Такие дети с удовольствием занимаются физически активной деятельностью, когда не требуется использования речи. Многие обучаемы путем подражания. Нужно много терпения, чтобы помочь таким детям отучиться от повторяемых, неосмысленных движений, побороть страхи. Бывает, что ребенку неприятно, если до него дотрагиваются. Но когда на отрешенном до этого лице аутичного ребенка вдруг появится выражение радости оттого, что он сидит в седле и скачет на лошади - каким замечательным делом покажется верховая езда. Аутичные дети по виду нормальны, но их поведение странно, оно непредсказуемо. Их мучают необоснованные страхи, иногда они могут впасть в буйство. Устные объяснения мало помогут в обучении аутичных детей. Гораздо эффективнее терпеливое многократное повторение одного и того же движения, управление их телом прикосновениями. Это может дать хорошие результаты. Такие дети заняты исключительно собой, проявляя мало интереса к другим всадникам, инструкторам и помощникам. Но со временем они привязываются к своей лошади и наставнику. Дети, страдающие аутизмом, плохо реагируют на всякое новшество, не принимают изменений в окружающей обстановке. Поэтому они на первых порах могут с недоверием отнестись к верховой езде. Но это не означает, что от занятий нужно отказываться. У многих аутистов имеются свои любимые занятия, являющиеся почвой для формирования интеллекта, способностей, развития поведения. В конце концов, таким занятием может стать именно верховая езда.

Афазия. Этим термином обозначаются расстройства речевой деятельности, связанные с локальными поражениями мозга. Бывает, что ребенок слышит обращенную к нему речь, но не понимает ее, с трудом пользуется собственной речью. При другом виде афазии нарушены речедвигательные рефлексы, поэтому ребенок вообще не может овладеть речью. Имитировать движения ребенок с афазией в состоянии.

Задержка психического развития. Это нарушение развития встречается довольно часто и имеет самые различные проявления.

Основные черты детей с задержкой психического развития:

- интеллектуальное развитие часто в незначительной степени снижено, не соответствует возрасту;
- речь обеднена;
- понимание сложных инструкций нарушено, такой ребенок с трудом концентрирует внимание;
- память ослаблена;
- часто отмечается моторная неловкость (неуклюжесть). Ребенок неспособен длительное время удерживать определенное положение, ему трудно сохранять равновесие, сложно выполнить задание по подражанию.

Иногда это дети «без тормозов», гиперактивные, у них отсутствует чувство опасности и в седле, и на земле. Такие дети часто имеют и неврозоподобные расстройства. Они впадают в отчаяние из-за того, что не могут добиться успеха, у них случаются бурные взрывы протеста. Вид у таких детей часто вполне нормальный, они ко всему проявляют интерес. И этот нормальный вид - их главная беда, поскольку неопытный инструктор требует от них слишком много. Эти завышенные требования и бывают причиной уныния и потери веры в себя. Таких детей часто обвиняют в упрямстве и невнимательности.

Работая с детьми с задержкой психического развития, нужно помнить, что у них бывает ослаблено внимание и способность сосредоточиваться; их быстро утомляет однообразие, они любят перемену заданий. Надо следить за тем, чтобы они правильно понимали поставленную перед ними задачу. Главное - хорошо продуманная, при необходимости корректируемая программа, цель которой - обязательное достижение успехов, пусть вначале незначительных, но приносящих всаднику удовлетворение.

Эти дети зачастую с трудом справляются с самым простым заданием из-за того, что они неуклюжи, несосредоточены и у них мало терпения. Отсутствие достижений - травма для них. Верховая езда разовьет у таких детей веру в себя только в том случае, когда инструктор понимает и учитывает проблемы, мешающие нормальному развитию.

Проблемы поведения (девиантное поведение). К этой группе относятся дети, особенно мальчики, поведение которых в школе, семье отклоняется от общепринятых норм. Это так называемые неуправляемые дети. Вне зависимости от состояния интеллекта (он может быть и высоким, и сниженным) они чувствуют себя неудачниками, готовы к проигрышу. Прежде всего, такой ребенок не в ладах с самим собой, он чувствует себя несчастным, ощущает глубокое уныние, упадок духа, у него бывают приступы дурного настроения. Девиантное поведение может быть попыткой привлечь к себе внимание, доказать себе и окружающим собственную значимость, или, напротив, отомстить за свои неудачи. Ребенок с нарушениями поведения обычно очень хорошо относится к лошади, что доказывает, что он способен любить и думать о ком-то, но эта способность долго пребывала под спудом. Такой ребенок предпочитает дружить не с ровесниками, а с инструктором, помощниками, другими взрослыми. Эти дети способны к преодолению, достижению успехов; им необходима теплая товарищеская поддержка, направленная на укрепление веры в себя. Работа в конюшне, содержание в порядке снаряжения, участие в общем труде дает ребенку с нарушением поведения возможность приобщиться к жизни команды и получить удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Умственная отсталость. Интеллектуальная недостаточность, обусловленная внутриутробным недоразвитием мозга или его поражением, в первые три года жизни. У некоторых детей с умственной отсталостью имеются ярко выраженные внешние признаки (например, болезнь Дауна). В иных случаях никаких внешних особенностей нет.

Для умственно отсталых детей характерно следующее. Умственно отсталые дети и подростки испытывают наибольшие затруднения в понимании причинно-следственных отношений. Мышление таких детей конкретно, им крайне сложно перенести усвоенный опыт решения задачи в новые условия. Все виды деятельности и поведения людей с интеллектуальными проблемами обеднены, однообразны, таким людям сложно переключаться с одного вида деятельности на другой. Наблюдается недоразвитие собственной речи, плохое понимание речи окружающих. Дети с умственной отсталостью обучаются медленно, нуждаются в многократном повторении. За такими детьми необходим особый присмотр, так как они зачастую не осмысливают опасность, не могут прогнозировать последствий своих действий. Умственно отсталые дети часто замечают, что их не привлекают к участию в спортивных играх, состязаниях; вся их жизнь сопровождается тяжелым ощущением неполноценности. Верховая езда компенсирует эту травмирующую ситуацию, дает им возможность добиваться успехов, подружиться с доброй, отзывчивой на ласку лошадью, причем речевое общение для этой дружбы не нужно.

Эпилепсия. Человек, страдающий эпилепсией, подвержен припадкам. Эпилептический припадок - результат того, что мозг время от времени перестает нормально функционировать; припадок может сопровождаться выключением сознания, при этом часто развиваются сильные судорожные движения. Припадок может иметь вид так называемых «абсансов», когда судороги не возникают. Человек на мгновение отключается, внешне это проявляется вздрагиванием век или конечностей. Во время абсансов больной, как правило, не падает, и даже может продолжать двигаться (абсанс с автоматизмами). Однако при этом больные остаются глубоко дезориентированными (например, автоматически управляя автомобилем, не обращают внимания на сигналы светофора). Развернутые припадки могут начинаться с характерного «эпилептического» крика. Больной падает, возникают судороги. Затем сознание возвращается; весь припадок, как правило, длится несколько минут. Стадия возвращения в сознание может быть короткой, тогда нормальная активность восстанавливается очень быстро. Но некоторые люди чувствуют после припадка головную боль, сонливость, тошноту и некоторую спутанность сознания. Эпилепсия - серьезная болезнь. При работе с ребенком, страдающим эпилептическими припадками, нужно учитывать, что припадок может случиться в любое время, создавая неудобство для окружающих. Во время припадка человек может получить травму. Лекарства, которые принимают больные эпилепсией, дают неприятные побочные последствия, такие как головокружение, нетвердая походка. Эпилепсия часто налагает ограничения на весь режим жизни. Нередко бывают исключены такие увлекательные занятия, как плавание, езда на велосипеде, верховая езда. Дети очень этим тяготятся. Особенно им досаждает постоянная опека со стороны взрослых. Ребенку - эпилептику трудно учиться. Слабые успехи в школе его огорчают, лишают веры в себя. Такой ребенок особенно нуждается в занятии, которое поднимало бы его дух. Таким занятием может быть верховая езда, она учит добиваться успехов и побеждать.

Припадки чаще всего случаются, когда ребенок находится в сонливом, унылом, бездеятельном состоянии. Но, с другой стороны, перевозбуждение, усталость, состояние голода тоже могут вызвать припадок. Эпилептический припадок чаще случается до езды (когда ребенок ждет своей очереди), или после нее. Когда ребенок в седле, припадки случаются гораздо реже. Если припадок все-таки начался во время занятия, остановите лошадь. Либо снимите ребенка, либо, если лошадь не стала нервничать, поддерживайте его во время припадка. Главное - никакой паники. Не позволяйте собираться толпе возле ребенка. Отодвиньте стулья, скамьи, отведите в сторону других лошадей, чтобы ребенок во время припадка не получил травмы. Если ребенок во время припадка лежит, поверните его (туловище и голову) на бок. Не пытайтесь раскрыть ему рот. Как только припадок закончится, не делая резких движений, помогите ребенку принять удобное положение.