Дополнительные методы реабилитации

Уважаемые родители, в данном разделе Вы сможете найти полезную информацию для себя и своего ребёнка о тех реабилитационных мероприятиях, которые не предоставляются в нашем Центре, но которые мы можем Вам рекомендовать.

Райттерапия Дельфинотерапия

В середине 1950-х годов в медицине появилось особое направление — аниматерапия (animaltherapy). Общение с животными стало применяться не только для снятия нервного напряжения, но и для исцеления людей с весьма серьезными диагнозами.

Несмотря на то, что терапевтический эффект от общения с животными был известен давно, со времен, по крайней мере, Гиппократа, концепция «терапии с участием животных» была сформулирована детским психиатром из США Борисом Левинсоном только в 1960-х годах, когда он обнаружил, что его маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения. С тех пор этот метод получил достаточно широкое распространение.

В настоящее время общение с животными используется для лечения достаточно сложных заболеваний, таких, неврологические нарушения, гиперактивность, сердечнососудистые заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата. Наблюдаемые изменения и позитивные моменты говорят в пользу развития этого молодого направления в лечении.


Терапия с участием животных является целенаправленным вмешательством, при котором животное является полноправным участником лечебного процесса и от него во многом зависит терапевтический эффект. Для такой терапии нужны не только специально подготовленные животные, но и особо обученный персонал.